きんぴら通信。2009年12月号

  • 『現代人はミネラル不足だ』 by店長
    昨年より食品と暮らしの安全で特に気になっている記事がある。現代人のミネラル不足が原因でいろんな病気が発生していたことが明らかになり始めているという記事だ。本年5月号大特集必須微量元素不足に陥る食事というのとつながりの現代病は激減できるという記事でした。さわりを少し紹介します。発達障害児は68万人、うつ病は100万人、糖尿病は700万人を超えています。かつては少なかったのに、なぜこんなに増えてしまったのでしょうか。その主原因は、食べ物から必須微量元素を減らして食べているからと考えられます。
    特に大きな原因は、魚を丸ごと食べなくなった、つまりめざしのような小魚を食卓に出さなくなったことや、煮干しでだしを取らなくなったからだと考えると書いてありました。糖尿病は亜鉛やパナジウムとの関連が指摘されているそうです。発達障害やうつ病が増えたのも脳や神経系の必須微量元素が不足しているための考えられているそうです。
    その理由は、生物の進化と、現代の食事内容から説明できるそうです。
    後は節文だけを載せますので、興味のある方は是非お店にある冊子をご覧下さい。
    ◎すべての生物が微量元素を利用
    ◎毎食、微量元素を取る必要がある。
    ◎インスタント食品の共通欠陥◎原因を大分類
    ◎菓子・弁当・肴も見直そう
    ◎精製塩から不足は始まった

    食品と暮らしの安全ではミネラル不足を補う白だし(一般に販売されている物とは違います)の効果を確かめるために病気を持った子供達に体験をしてもらい白だしの仕様体験記を載せています。この号ではアスベルガー症候群奇跡の回復D
    3ヶ月ぶりに会ったこうちゃんは、さらに大きく成長していて、試練を乗り越えて生まれた心の底からの明るい表情や言動は、周囲の人のこうちゃん像を大きく塗り替えていました。

    現代人のミネラル不足は普通の生活をしていることによって起こってしまわざるを得ない状況になっています。皆が意識をしてミネラルをサプリメントではなく、食事から摂る工夫をしないといけないようです。
  • 「お知らせ」
    ■自農園の無農薬栽培のりんごの収穫までは後数年かかりそうです。今年も三郷のアライファームの低農薬(春1回)栽培のりんごを使ってのりんごクリームパンを作っています。皮ごと使っているので香りもよいし、体にもとてもいい菓子パンです。
    ■フェアトレのスイスチョコレートも入荷いたしました。黒糖とオーガニック材料を使ったスイスの手作りチョコです。とても健康的で美味しいチョコレートです。
    ■スイスチョコを使ったパン、くすすたるかも作り始めました。こちらもよろしく。
    ■林業作業も4月まで忙しくやっています。
    お手伝いしてくれる人がいたら連絡をください。晴れの平日作業となります。
    ■年末年始の休は12月27日から1月8日までとなります。
    前号へ
    次号へ